Entrevista
concedida ao Kölner Stadt-Anzeiger (jornal da cidade alemã Colônia), publicada
no dia 26 de setembro de 2012, com perguntas e respostas relativas ao alimento
vivo. Na foto de receitas, uma "Caldeirada de Frutos do Mato" feita
com brócolis, couve-flor, alho-poró, acelga e agrião.
A entrevista foi concedida em idioma alemão e foi muito bem
interpretada pela jornalista Lioba Lepping. Mantive todos os meus pontos de
vista, enaltecendo o potencial dos alimentos vivos em preservar suas moléculas
ativas disponíveis para nossa dieta diária, os riscos de uma alimentação
baseada em amido, açúcar e gorduras hidrogenadas e as doenças originadas pelo
padrão industrializado de alimentação. Destaquei que os alimentos vivos podem
solucionar estas doenças em países ricos e pobres, e que no Brasil já 50% da
população menos favorecida apresenta sobrepeso ou obesidade. Doenças como
aterosclerose, diabetes tipo II, hipertensão, inflamatórias do sistema
digestivo e reumáticas podem ser revertidas por uma alimentação que chegue a
80% de alimentos vivos.
Ao final, destaquei nossa atividade no Brasil e os novos rumos da
saúde, quando vistas de um ponto de vista racional, onde a alimentação seja a
mais prioritária das metas a serem atingidas.
Quando perguntado sobre o que comer em dias de inverno, mencionei
e demonstrei a panela de pedra brasileira como estratégia para aquecer
alimentos vivos a uma temperatura máxima de 42 graus centígrados, mantendo
assim todas as características enzimáticas protetoras. Esta informação acabou
por gerar o título da matéria. Alguns alimentos como nozes e sementes também
apresentam calorias intrínsecas, que aumentam o calor da dieta.
Considero essa entrevista marcante, com destaque em país tão
desenvolvido como a Alemanha e concedida por médico brasileiro com conhecimento
de causa. Pode ser que o fluxo de informação esteja mudando e países antes
denominados periféricos passem a oferecer valiosas chaves na definição do
cenário mundial de saúde. Por outro lado, é grande o interesse dos participantes
alemães, nesta turnê de palestras, em visitar o Brasil e nossos cursos de
fisiologia médica aplicada à alimentação (cursos Bases I e II).
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