Estrogonofe de carne com catupiry



Muitas pessoas acham que o estrogonofe é um prato francês. Na realidade, ele teve origem na Rússia, no século XIX, e era composto basicamente de cubos de carne e creme de leite.
Desde suas origens, o prato popularizou-se em muitos países europeus e americanos, inclusive no Brasil, sempre com variações consideráveis da receita original. Com a sua popularização, em vários países é possível observar o preparo de panquecas ou batatas assadas (tipo inglesas) ou massas com o estrogonofe. As muitas variações da comida incluem: vinho, milhos, palmito, ketchup (em vez de extrato de tomate) etc.

No Brasil, existem também outras variações: estrogonofe de frango e estrogonofe de camarão.
A minha receita, que você vai conhecer agora, também sofreu alterações e é bem simples: contém requeijão (catupiry) no lugar do creme de leite; e bacon, como opção.
Vamos experimentar?

Ingredientes: 500g de carne (alcatra ou filé-mignon), cortada em tirinhas; 100g de bacon, cortado em cubinhos (opcional); 100g de champignon fatiado; uma xícara de molho de tomate; uma xícara de requeijão Catupiry; uma colher (das de sopa) de manteiga, ou de azeite ou outro óleo de sua preferência; 60ml (quatro colheres das de sopa) de conhaque (para flambar); dois dentes de alho, picados; uma cebola grande, picada; dois tomates, sem pele e sem sementes, picados; uma colher (sopa) de ketchup; uma colher (sopa) de mostarda; uma colher (chá) de páprica picante; dois cubos de caldo de carne, dissolvidos em 200ml (um copo americano) de água morna; sal a gosto, pois o caldo de carne contém sal; e pimenta-do-reino, a gosto.

Modo de preparo: coloque a manteiga ou o azeite/óleo de sua preferência para aquecer em uma panela média, em fogo médio, com os cubinhos de bacon, até ficarem dourados. Aumente o fogo e junte a carne para fritar. Em seguida, adicione os dentes de alho e a cebola e frite mais um pouquinho. Abaixe o fogo e acrescente a mostarda, o ketchup, a pimenta-do-reino, a páprica, os tomates e o champignon, mexendo bem todos os ingredientes.
Regue com o conhaque e flambe. Quando a chama se apagar, adicione o molho de tomate e o caldo de carne, misture bem e deixe ferver, até reduzir um pouco – aproximadamente 15 minutos. Prove o sal.
Adicione o requeijão catupiry, mexa até ficar bem homogêneo (se desejar, coloque mais catupiry), apague o fogo e sirva com arroz, batata frita, ou batata palha, ou salada.
Dica: experimente com a massa (macarrão) de sua preferência.
Bom apetite!