Ingredientes: dois quilos de rabada; dois maços de agrião,
lavados (deixá-los aproximadamente 20 minutos de molho em uma solução de água
com vinagre e enxaguá-los bem em seguida); de 300g a 500g de tomates maduros, sem
pele e sem sementes, batidos no liquidificador ou molho de tomate pronto; três
cebolas médias, picadas em cubos; uma cabeça de alho, amassada; quatro folhas
de louro; um ramo de alecrim; um copo – 200ml – de vinho branco seco; meia
xícara de azeite; meio litro de água fervida e morna; três cubos de caldo de
carne; Ajinomoto, a gosto (opcional); cominho e/ou pimenta-do-reino, a gosto e
uma salsinha, picada.
Modo de preparo: retire o excesso de gordura da
rabada; cubra-a com água em uma panela, adicione suco de meio limão, ferva
durante três minutos.
Após
esse processo, lave-a e coloque-a em uma panela com o restante dos
ingredientes, nesta ordem: o ajinomoto, 2/3 da cebola picada, três colheres de
chá do alho amassado, as quatro folhas de louro, o ramo de alecrim, o cominho
e/ou a pimenta do reino e, por último, o vinho.
Misture
bem, deixe em repouso por 20 minutos.
Misture
de novo e deixe em repouso por mais 20 minutos. Dissolva os cubos de caldo de
carne na água morna.
Refogue
o restante do alho e da cebola picada no azeite em uma panela de pressão,
adicione a água morna com o caldo e o “suco de tomate” (pode substituir por
molho de tomate pronto), misture bem.
Acrescente
a rabada com o restante dos ingredientes que estavam em repouso.
Deixe
ferver por 30 ou 40 minutos, após pegar pressão.
Desligue
o fogo, retire a pressão e verifique com um garfo se a carne está pronta.
Estará pronta quando a carne soltar facilmente do osso. Se não soltar, coloque
na pressão de novo até ficar pronta.
Quando
estiver pronta, junte o agrião e deixe cozinhar por mais cinco minutos com a
tampa, mas sem pressão.
Dicas: você pode colocar batatas antes do agrião; quando elas estiverem
quase macias, coloque o agrião. Verifique o sal. O caldo de carne já é salgado.
Pronto!
Coloque em um refratário e salpique a salsinha.
Você
pode servir com arroz branco do Gilvan e pirão (feito com o molho da própria
rabada) ou com polenta. Bom apetite!
Gilvan Nascimento