RECEITA DE RABADA COM AGRIÃO DO GILVAN





Ingredientes: dois quilos de rabada; dois maços de agrião, lavados (deixá-los aproximadamente 20 minutos de molho em uma solução de água com vinagre e enxaguá-los bem em seguida); de 300g a 500g de tomates maduros, sem pele e sem sementes, batidos no liquidificador ou molho de tomate pronto; três cebolas médias, picadas em cubos; uma cabeça de alho, amassada; quatro folhas de louro; um ramo de alecrim; um copo – 200ml – de vinho branco seco; meia xícara de azeite; meio litro de água fervida e morna; três cubos de caldo de carne; Ajinomoto, a gosto (opcional); cominho e/ou pimenta-do-reino, a gosto e uma salsinha, picada.

Modo de preparo: retire o excesso de gordura da rabada; cubra-a com água em uma panela, adicione suco de meio limão, ferva durante três minutos.
Após esse processo, lave-a e coloque-a em uma panela com o restante dos ingredientes, nesta ordem: o ajinomoto, 2/3 da cebola picada, três colheres de chá do alho amassado, as quatro folhas de louro, o ramo de alecrim, o cominho e/ou a pimenta do reino e, por último, o vinho.
Misture bem, deixe em repouso por 20 minutos.
Misture de novo e deixe em repouso por mais 20 minutos. Dissolva os cubos de caldo de carne na água morna.
Refogue o restante do alho e da cebola picada no azeite em uma panela de pressão, adicione a água morna com o caldo e o “suco de tomate” (pode substituir por molho de tomate pronto), misture bem.
Acrescente a rabada com o restante dos ingredientes que estavam em repouso.
Deixe ferver por 30 ou 40 minutos, após pegar pressão.
Desligue o fogo, retire a pressão e verifique com um garfo se a carne está pronta. Estará pronta quando a carne soltar facilmente do osso. Se não soltar, coloque na pressão de novo até ficar pronta.
Quando estiver pronta, junte o agrião e deixe cozinhar por mais cinco minutos com a tampa, mas sem pressão.

Dicas: você pode colocar batatas antes do agrião; quando elas estiverem quase macias, coloque o agrião. Verifique o sal. O caldo de carne já é salgado.

Pronto! Coloque em um refratário e salpique a salsinha.
Você pode servir com arroz branco do Gilvan e pirão (feito com o molho da própria rabada) ou com polenta. Bom apetite!

Gilvan Nascimento